RR
basura

Revista Digital

Asadores: son de Marcos Juárez, integran la selección y representarán a la Argentina

1a asadores edu 01

(Martes 13 de mayo de 2025) Se trata de Eduardo y Erica, campeones nacionales y sudamericanos. Viajarán a Brasil al Concurso Panamericano de Asadores /

El sábado pasado estuvieron en Ucacha Eduardo Pérez y Erica Tolosa, pareja de Marcos Juárez e integrantes de la Asociación Civil Argentina de Asadores. Ellos son Campeones Nacionales y Sudamericanos y van a representar al país en el Campeonato Panamericano que se llevará a cabo muy pronto en Brasil.

En oportunidad del 2do Concurso Zonal de Asadores en Club La Ranchera, vinieron a la zona y en los estudios de FM VOX Ucacha comentaron sobre la decisión de participar en este tipo de competencias.

"Estamos contentos de andar por acá con esto de los asados, pertenecemos a la Asociación Argentina de Asadores. Somos Campeones Nacionales y Campeones Sudamericanos y ahora se dio la posibilidad de estar en la Selección Argentina de Asadores. Viajaremos a Brasil a representar al país en los Panamericanos" señala Eduardo, por su parte Erica agrega: "hoy en día se han integrado mucho las mujeres, hay varias en los concursos. El rol mío es ser fogonera".

Asiente Eduardo al señalar que está confiado porque viajan juntos, "lo que tiene Erica es que la semana previa a donde vamos es ella quien se encarga del stand, de la ropa... se encarga y prepara todo".

Al consultarle si han tenido la posibilidad de asar en distintos puntos del país, señala: "arrancamos por el norte, hemos estado en Jujuy, Catamarca, Tucumán. Estuvimos en Tafí del Valle, donde tuvimos la suerte de salir campeones nacionales. Hace más o menos 20 días estuvimos en Zapala también, en Neuquén, donde habíamos ido ya con anterioridad a una fiesta muy grande que allí se hace. Hemos estado también en Santa Fe en varios lados, en Rosario asando al lado del Monumento a la Bandera, por Arrollo Seco, San Guillermo... hemos recorrido prácticamente el país".

Si bien en cada geografía pueden existir variaciones por la temperatura, leña, etc. indica que "por lo general el reglamento es el mismo, por ahí en algunos lugares agregan la guarnición, pero en general es en todos lados iguales. Al norte tienen una línea más fuerte, lleva otra distancia el costillar; en nuestra zona se usa más el eucalipto, otro tipo de leña, más suave pero tira una buena llama. En Tafí, Catamarca, el problema es que tenés una altura donde el oxígeno no es el mismo y la lengua del fuego se baja mucho. Entonces también hay que trabajar sobre eso".

- Y cómo es que surgió la idea de ser parte de los concursos de asadores?

"Nosotros teníamos un negocio de comidas, la verdad lo cerramos para descansar un poco. Y fue ahí que al tiempo nos preguntamos que íbamos a hacer los fines de semana. Así empezó todo" señala Eduardo y agrega Erica: "siempre estuvimos vinculados a la gastronomía. Y esto de asadores nos gusta mucho, empezamos a participar con ganas de estos concursos".

"Al principio iba toda la familia: los hijos, las nueras, los nietos... nos seguían a todos lados. Usábamos la oportunidad para pasar un fin de semana distinto. Y se fue dando una carrera donde obtuvimos premios..., a veces nosotros mismos no podemos creer que vamos a estar pronto representando a la Argentina en un Panamericano".-

-nota Gustavo Perusia-

FOTOS:

1a asadores edu 02

Eduardo Pérez y Erica Tolosa integran la Selección Argentina de Asadores. Obtuvieron Segundo Premio en concurso en Club Sportivo La Ranchera (arriba) - En los estudios de FM VOX 103.3 Ucacha (abajo) acompañados por los jurados Rubén Ghío y Aldo Benítez

1a asadores edu 03

1a asadores edu 05

 

 

 

alas